v_razdolbaeff

Categories:

Капитализм- это...

   Цитату "Капитализм- это то, чем занимаются люди, если их оставить в покое"  некоего Кеннета Мигоута (sic!!!) я прочитал ещё в девяностые в книжке с цитатами. У меня таких много. В те времена Интернета не было, а книжек невидимая рука шотландского экономиста напечатала великое множество на любые вкусы, что после почти сорока лет жизни в «самой читающей стране мира» мне, книжному мальчику, доставляло чрезвычайно. Вот эта книжка, как видите, весьма зачитанная:

   Потом появился Интернет, цитата как-то попалась на глаза, стал иногда вставлять её в свои тексты, но решил уточнить, кто же такой этот Мигоут. И ни единого упоминания! Сама цитата с указанием автора именно в таком написании на сотнях сайтов, про него же самого ни слова. 

   «А я такой, а я упрямый...» (С). Перевёл на английский: «Capitalism is what people do if  you leave them alone», погуглил по этой фразе и обнаружил, что автор Kenneth Minogue, то есть, Кеннет Миноуг, а не Мигоут.

   Австралийский консервативный политолог, профессор Лондонской школы экономики.

   Обращаю внимание на слово «консервативный». Писал уже, комментируя высказывание Дм.Киселёва насчёт «кто в молодости не был...», 0 разном понимании термина консерватор в Мире Ровных Дорог и Чистых Туалетов и у его антиподов. В первом из этих миров консерватор- сторонник либеральной рыночной экономики, представительной демократии и свободы слова. Каковыми были, например, лидеры Консервативной партии Великобритании Черчилль и Тэтчер, Республиканской в США- Рейган.

   В странах, отрицающих ценности цивилизованного мира, к коим сегодня явно относится и Россия, под консерватизмом понимаются некие «духовные скрепы» типа «Православия, самодержавия, народности» графа Уварова. Ну, и «всякая власть» от обладающего магическими свойствами мифического существа, «диды воевали», «можем повторить», «затокрымнаш». Экономика этих стран основана на государственном корпоративизме, апологетом которого был Бенито Муссолини.

   Именно идею, что термин либерализм незаконно присвоен либеральными левыми утверждал Кеннет Миноуг в своей книге «Либеральный разум». Писал, что подлинный либерализм основывается на традициях таких мыслителей, как Адам Смит, Адам Фергюсон, Алексис де Токвиль, Джон Стюарт Милль и другие. Он защищал ценности вежливости, порядочности и умеренности, честную и прозрачную общественную сферу, где люди могут свободно преследовать свои собственные идеи счастья.

   Ну, и таки да. Когда какой-нибудь неандерталец, кроманьонец или славянская обезьяна с гаплогруппой R1a1, от которой согласно ДНК-генеалогу А.А.Клёсову произошло человечество, менял согласно Карлу Марксу топоры на овец, он занимался капитализмом.

   Когда мы, ученики средней школы меняли марки на значки или картинки с западными автомобилями (о, как это было круто в шестидесятые) мы тоже занимались капитализмом. Мы это делали свободно, по собственному желанию, и нам никто не мешал. А вот если директор школы или учитель физкультуры требовал, что с каждого обмена мы должны им отстегнуть по пятачку, это уже государственное регулирование экономики.

   Когда люди делают что хотят, не нарушая права других людей делать что хотят они, это и есть нормальный капитализм. Он же рыночная экономика. Именно это Кеннет Миноуг и имел ввиду.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded