v_razdolbaeff

Category:

Король и президент, сходства и отличия

   Что может быть общего у испанского короля и президента одной очень большой по размерам страны? И в чём их отличия? Отбросив, разумеется, разницу в происхождении и образовании. Хотя, конечно, именно эта разница и сыграла главную роль в том, какие дороги для своих стран они выбрали. Король Испании не пил с гопотой портвейн в подворотне, его не порол пьяный отец, он не занимался самбо у тренера-уголовника и не служил в террористической организации.

   Но есть один общий момент в биографии. Оба были выбраны действующей властью в качестве преемника для продолжения предшествующего курса, а придя к власти, развернули это курс на сто восемьдесят градусов.

   Испания была королевством, начиная с момента образования в 1469 году в результате династического брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского и до 1931 года, когда король Альфонсо XIII из рода Бурбонов под давлением республиканцев и во избежание гражданской войны покинул Испанию, хотя официально от престола не отрёкся. Новое правительство же провозгласило республику.

   С 1931 по 1936 год Испанию колбасило, правительства менялись одно за другим, в результате выборов в феврале 1936 к власти пришёл Народный фронт, включавший социалистов, троцкистов, сталинистов, анархистов и прочую левую сволочь. Сразу начались наезды на крупных землевладельцев, предпринимателей и церковь. Многим это не нравилось, начались вооружённые столкновения, фактически гражданская война. 

   Кстати, очень похоже на события в Чили начала семидесятых, только там Аугусто Пиночету удалось погасить гражданскую войну в зародыше.

   Разумеется, и тут военные стали готовить переворот сразу после прихода красных к власти. Возглавил его сосланный республиканцами за неблагонадёжность генерал Эмилио Мола. 18 июля по радио прозвучало знаменитое «Над всей Испанией безоблачное небо», и начался мятеж военных, переросший в гражданскую войну. Другим лидером мятежников стал Франсиско Франко. Поддержку им оказали Португалия, Германия и Италия.

   Коммунисты из многих европейских стран стали приезжать в Испанию и создавать интербригады. СССР оказал помощь, как оружием, так и специалистами. Танки Т-26 позже стояли на вооружении в Испании по крайней мере до семидесятых. Персонаж Николая Крючкова из фильма «Парень из нашего города» попадает в плен, где его допрашивает немецкий офицер. Крючков пытается косить под француза, на что немец задаёт вопрос: «Почему же у тебя такая рязанская морда?»

   На стороне мятежников сражались несколько десятков бывших офицеров Российской армии, 34 из них погибли, они известны поимённо, увековечены в истории Испании. Война длилась три года, закончилась поражением республиканцев. Тому были и экономические причины. Социалистические принципы оказались совершенно неработоспособны, экономических стимулов не было, а расстреливать за плохую работу республиканцы не догадались.

   Эмилио Мола погиб в авиакатастрофе в 1937 году, лидером стал Франсиско Франко, после победы объявивший себя каудильо и генералиссимусом.

Генералиссимус Франко
Генералиссимус Франко

   Режим, несомненно, был диктаторским, единственной разрешённой партией была Испанская фаланга. Франкистский режим имел все общие признаки с другим фашистскими режимами: итальянским фашизмом, германским национал-социализмом, португальским корпоративизмом и др. Те же самые признаки имели и страны, называвшие себя социалистическими, например, сталинский СССР, режимы, установившиеся после ВМВ в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Кубе.

   За единственным отличием. Итальянцам, немцам, испанцам и прочим всё-таки хватило ума не вестись на глупую идею сына юриста из Трира и не отнимать у граждан своей страны право на частную собственность и предпринимательскую деятельность, отнесённые давно Джоном Локком к естественным правам. Дружбан Ленина, Троцкого и Крупской американец Истмэн в старости ставший антикоммунистом, говорил, что сталинизм хуже фашизма.

   Каудильо с самого начала проводил самостоятельную внешнюю политику, ещё во время гражданской войны отказал Гитлеру в доступе немецких промышленников к приватизации горнодобывающих предприятий Испании. Не дал втянуть себя в ВМВ. Синюю (а не Голубую! azul в испанском и синий, и голубой, как blue в английском) дивизию на фронт отправил, но на добровольческой основе. Поэтому к Нюрнбергу его и не привлекли. Добровольцы всех европейских стран были по обе стороны.

   Не пропустил через свою территорию немцев к Гибралтару, хотя те просились. Принимал на своей территории бежавших из Германии евреев. Мало того. Сбитые над Францией лётчики союзников тоже бежали в Испанию, а оттуда возвращались в Великобританию. В итоге с союзниками имел вполне приемлемые отношения. То есть, был для них «наш сукин сын» (С).

   В пятидесятые провёл экономические реформы, послужившие основой испанского экономического чуда. Ничего особо не изобретал, «как государство богатеет» Адам Смит чуть не тремя веками ранее сформулировал. В шестидесятые было введено местное самоуправление и разрешены неполитические забастовки. Замечу также, что после подавления советскими танками венгерского восстания 1956 года, одна из сильнейших команд мира- венгерская сборная, в полном составе свалила именно в Испанию.

   Где-то в начале сороковых озаботился проблемой преемника и решил возродить в стране монархию. Один из близких к Франко людей записал его слова:  «Я должен во что бы ни стало найти такого преемника, который именно мне был бы обязан своим возвышением, сохранил бы в неприкосновенности идеалы 17 июля 1936 года. И в то же время был бы принят всерьез испанским народом».

   В июне 1947 года состоялся референдум о будущем государственном устройстве Испании. 14 миллионов высказались за монархию, 722 тысячи против. Чтобы преемник был принят народом, его следовало выбирать из прежней династии Бурбонов. В живых из детей свергнутого в 1931 году Альфонсо оставался проживавший в Швейцарии Дон Хуан, граф Барселонский.

   Но он ранее выступал с антифранкистским манифестом, тем самым отрезав себе все пути к трону. Решение оказалось оригинальным. 25 августа 1948 года Франко и граф Барселонский встретились на яхте, где последнему было предложено согласиться на то, что будущим королём станет его сын Хуан Карлос, 1938 г.р. Франко просил прислать его в Испанию для обучения и воспитания, Дон Хуан согласился.

   Десятилетний мальчик приехал, Франко взял на себя заботы о его образовании и воспитании. Причём умный воспитанный ребёнок пришёлся весьма по душе диктатору. Учился он и в военных училищах, и в университете, проходил стажировки в различных министерствах и ведомствах. Что было с детства привито мальчику, благодаря чему он позже изменил Испанию, несмотря на вполне определённую направленность получаемого образования?

   Да. Испания в 1948 году была объявлена монархией, но временно без короля. Лишь в июле 1969 года (через два дня после шага Армстронга на поверхность Луны) Франко объявил, что Хуан Карлос назначен преемником в ранге короля. 22 июля он был приведён к присяге. Несмотря на однопартийный парламент, при утверждении были голоса и против.

Хуан Карлос с супругой Софией Греческой
Хуан Карлос с супругой Софией Греческой

   Непарламентские оппозиционные партии, в первую очередь социалисты и коммунисты были резко против, полагая, что этот шаг направлен на консервацию фашистского режима. Аналогично отнеслись к нему западные обозреватели, считая его недалёким человеком и марионеткой. О том же писали и в СССР:

   «Политическая бесцветность и отсутствие каких-либо оригинальных мыслей вполне устраивают франкистскую челядь, мечтающую в будущем заправлять всеми делами в Испании, в то время как король Хуан Карлос I будет блистать на приемах — единственное, что он умеет... Монархическое будущее Испании в воображении самого каудильо и его приближенных рисуется сейчас как сохранение франкизма без Франко. Есть все основания полагать, что они хотят сделать Бурбона-младшего чисто номинальным королем, а за его спиной будет стоять крепкий «регент...»

   Франко умер 20 ноября 1975 года, 27 ноября Хуан Карлос был коронован. К демонтажу прежнего режима он приступил чуть не сразу. На посту главы правительства франкист Карлос Наварро был заменён реформатором адвокатом Адольфо Суаресом. В 1977 году были легализованы политические партии. В 1978 году была принята новая Конституция, где король назывался преемником не Франко, а исторической монархии, провозглашены права и свободы граждан.

   В 1981 году военные устроили попытку переворота с целью реанимации франкистского режима. Хуан Карлос организовал подавление переворота после чего генсек коммунистической партии Сантьяго Карвальо прилюдно воскликнул: «Боже, храни короля». В общем, результатом правления Хуана Карлоса стало превращение фашистской страны в процветающую демократическую Испанию.

   В 2014 году Хуан Карлос добровольно уступил трон сыну Филиппу:

Король Филипп и королева Летисия иду в кино
Король Филипп и королева Летисия иду в кино
Король Филипп и королева Летисия гуляют с детьми
Король Филипп и королева Летисия гуляют с детьми

   А что насчёт президента большой страны? Подробности выбора его в качестве преемника описаны в статье «Развилки истории. 1997- 1999, последняя развилка и начало конца». Пришёл он к власти в стране, которая лет восемь до того встала на путь демократических и экономических реформ. Вроде всё начинало налаживаться, и... 

   По улицам он гуляет редко, обычно вместе с рыбаками с озера Ильмень, которых везде с собой возит. Если уж гуляет, то вот так:

Один из признаков паранойи
Один из признаков паранойи

   Ну, и резюмируя. В чём сходства и в чём различия.

   Сходство в том, что оба были преемниками предыдущего правителя и, придя к власти, развернули прежний курс на сто восемьдесят градусов.

   Отличие в том, что король Испании принял страну, в которой на протяжении почти сорока лет длилась фашистская диктатура, и превратил её в процветающее демократическое государство.

   Президент же страну, восемь лет шедшую по пути строительства демократии и рыночной экономики, превратил в фашистскую диктатуру. Все признаки, что по Лоуренсу Бритту, что по Умберто Эко в наличии.

Статьи о политике и экономике

Статьи о спорте и здоровье

Статьи о религии

Беллетристика от Razdolbaeff`a

История от Razdolbaeff`a

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded